Официальный сайт МБУ "СЦТ "ГТО" и развития физической культуры" |
Телефон для справок |
В Смоленском государственном университете спорта завершился III Международный отраслевой Фестиваль «Многоборье ГТО–2025», объединивший сотрудников атомной отрасли со всей России и турецкого проекта АЭС «Аккую».
С 7 по 11 апреля на спортивных площадках города соревновались 380 сотрудников из 39 предприятий Госкорпорации «Росатом».
Самым молодым участником Фестиваля стал Эмиль Булатов — 20-летний представитель «ЗиО-Подольск», студент Московского технологического института, уверенно заявивший о себе на спортивной арене. Самой возрастной участницей стала Диля Сухаренко из «Росатом Наука», которой исполнилось 64 года.
В течение трех соревновательных дней участники проходили 11 видов испытаний ВФСК ГТО на гибкость и силу, плавание и бег на различные дистанции. Особое место в программе заняла командная эстафета «Гонка ГТО», где важны были не только индивидуальные результаты, но и слаженность всей команды.
Фестиваль прошел в знаковый год — 80-летия атомной отрасли и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также в Год Защитника Отечества, что придало соревнованиям особую символичность и эмоциональный заряд.
Проректор по спортивной работе, молодежной политике и воспитательной деятельности СГУС Кирилл Хорунжий во время приветственной речи к участникам мероприятия отметил: «Фестиваль является прекрасной возможностью проявить себя для многих талантливых и увлеченных спортом людей. Его задачами является не только демонстрация спортивной подготовки и высоких результатов, участие в фестивале это прекрасная возможность познакомиться, пообщаться и завести новых друзей».
Также к участникам с речью обратилась российская спортсменка по легкой атлетике, олимпийская чемпионка в метании молота (2004), чемпионка Европы (2002) и автор шести мировых рекордов (1994–1997) Ольга Кузенкова:
«Я рада снова приветствовать сотрудников атомной отрасли на площадках Смоленского государственного университета спорта. Хочу поблагодарить вас за активное участие — с каждым годом мероприятие становится всё масштабнее.
Особенно приятно видеть, что это корпоративное мероприятие, за которым стоит искренняя забота руководства о здоровье сотрудников. Такое внимание к людям — неоценимо. Это прочный фундамент, на котором обязательно строится успех. Успех, которым мы сможем гордиться все вместе.
Поздравляю и участников, и зрителей с знаменательной датой — юбилеем Победы в Великой Отечественной войне. Традиции ГТО уходят корнями в героическое прошлое, и то, что мы сегодня возрождаем этот комплекс, — действительно замечательно».
Особенно эмоциональным моментом открытия стал флешмоб «Живой флаг России» — участники выстроились в цвета триколора и подняли флажки под звуки гимна Российской Федерации, задав торжественный тон всему мероприятию.
По результатам трех дней соревнований победителями и призерами Многоборья ГТО в своей возрастной категории стали:
В эстафете «Гонка ГТО « призовые места распределились следующим образом:
1 место — Приборостроительный завод;
2 место — Чепецкий механический завод;
3 место — Электрохимический завод.
Что касается командного первенства фестиваля «Многоборье ГТО–2025», то награды завоевали команды, продемонстрировавшие высокую физическую подготовку, сплоченность и командный дух на протяжении всего мероприятия.
В результате напряженной борьбы призовые места командного первенства заняли:
1 место — Электрохимический завод;
2 место — Приборостроительный завод;
3 место — РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Опрос, проведенный в Telegram-канале «Атом-спорт» (t.me/atomsport_msk), показал, какие испытания участникам дались тяжелее всего. В этом году наибольшее количество голосов набрал бег на 2000 метров, который 23% участников признали самым трудным испытанием. Не отставали сгибания и разгибания рук в упоре лежа на полу — испытание показалось сложным для 21% опрошенных. В тройку лидеров также вошли стрельба из электронного оружия с 10 метров, которая вызвала трудности у 17% респондентов.
Церемонию награждения спортсменов провели директор социально значимых проектов Госкорпорации «Росатом» Мария Калинина, начальник управления физической культуры и спорта Администрации города Смоленска Евгений Дударев, гимнаст, олимпийский чемпион (2020), серебряный призер Олимпийских игр (2016), трехкратный чемпион мира (2019) и восьмикратный чемпион Европы (2015, 2016, 2018, 2019, 2021) Никита Нагорный, а также участник СВО, оператор ТТО центрального зала Смоленской АЭС Вячеслав Третьяков.
Никита Нагорный отметил: «Я человек, который считает что в нашей стране спортом должен заниматься абсолютно каждый, очень радуюсь когда вижу такие большие, мотивирующие спортивные мероприятия. Ведь именно наше участие в этих мероприятиях формирует тенденции на здоровый и активный образ жизни».
Также спортсмен провел автограф-сессию для участников и зрителей фестиваля, где поделился опытом, рассказал о трудностях и победах на пути к спортивной вершине, а также подписал фотографии и сувениры для поклонников.
Капитан команды, ЗОЖ амбассадор и главный специалист административно-хозяйственной группы «РЭИН» Давид Чуров прокомментировал участие в мероприятии:
«В 2025 году я принял решение впервые попробовать свои силы в выполнении норм ГТО в рамках отраслевого фестиваля. Полученный опыт бесценен, так как удается познакомиться и пообщаться с коллегами из атомной отрасли, и увидеть, какие замечательные, целеустремленные, сильные, разносторонние люди у нас работают!
Сложностей при работе в команде не было. Так как я являюсь капитаном своей собственной мини-футбольной команды ЛМФК «Фортуна» с 2005 года, и знаю, как все и всех организовать, чтобы механизм работал, как часы.
Команда АО «РЭИН» в составе меня и еще 5 человек: Дмитрия Орехова, Екатерины Савицкой, Антона Сидорова, Елены Трубиной, Богдана Боляка приехала показать свои лучшие результаты, учитывая при этом, что соперничать придется не только с самими с собой, но и с реальными мастерами спорта, что тяжело, но добавляет мотивации, азарта и адреналина.
Обязательно приеду еще, но теперь сделаю работу над ошибками, буду упорно тренироваться, и обязательно возьму очки для стрельбы: ) «
Также в рамках закрытия фестиваля прошло награждение спортсменов, показавших высокие результаты в прошлогоднем отраслевом фестивале «Многоборье ГТО».
Золотыми знаками отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» были награждены спортсмены старших возрастных категорий, в числе которых:
Серебряными знаками отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» награждены:
Эти знаки отличия стали признанием их упорства и высокого уровня физической подготовки.
Поздравляем победителей и благодарим всех участников за яркие эмоции, спортивный азарт и достойную борьбу!